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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

2010年9月19日~


2010年10月24日

 10-24 根菜のピクルス (4人分)

   【ミニ大根2本、ハツカダイコン2本、ラディッシュ4個、ペコロス2個、夏秋キュウリ1本、人参1/4本、パプリカ(赤)1/4個、パプリカ(黄)1/4個、 A(林檎酢200cc、水75cc、蜂蜜小さじ6杯、塩小さじ2杯、)、 B(バジルの葉2枚、唐辛子2本、ブラックペッパー10粒、)、】

    1 根菜類は葉を落とします・・・人参とペコロスは皮を剥きます~~~ミニ大根、夏秋キュウリ、人参、パプリカ、は5センチの長さの細切りにします。

    2 (A)を小鍋に入れます・・・全て解けるまで加熱します。

    3 瓶やタッパーなどの保存容器に^野菜と(B)を入れます・・・粗熱を取った(2)を加えます~~~このまま冷蔵庫で保存します(2日後位で食べ頃なります)。(熱した漬け汁が^熱いうちに野菜を加える^と色が黒ずみ食感が悪くなるので注意!!)

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月23日

 10-23 トロトロ丼、豆腐と柿のポテトサラダ (各4人分)

 <★ながいも入り豆腐ソースを作ります = 【ながいも15センチ、木綿豆腐2丁、塩小さじ1杯、オリーブ油大さじ2杯】=(約950g分)
    1.ながいも^は皮を剥いて1センチの角切りにします。
    2.豆腐は軽く崩して^キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、ラップはしないで電子レンジで2分位加熱し、水気を飛ばします。
    3.(2)と塩、オリーブ油、をミキサーにかけ^滑らかにします。
    4.(1)と(3)を混ぜ合せます
    (ソースは密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間位保存しておきます)>

 ●トロトロ丼=【ながいも10センチ、オクラ8本、鮪(刺し身用)1さく、ご飯4人分】、 A=(ながいも入り豆腐ソース400g、卵1個、醤油大さじ4杯、山葵適量、小葱のみじん切り大さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯、)、】

    1 ながいも^は皮を剥いて摩り下ろし、トロトロにします。
    2 オクラは^塩少々(分量外)を振って板ずりして洗い、耐熱容器に入れます・・・両端を少し開けてラップをして 電子レンジで1分位加熱して、輪切りにします。
    3 鮪は1センチの角切りにします。
    4 ボウルに(A)を混ぜ合わせておきます。
    5 丼に^ご飯を盛り、(4)をかけます・・・その上に(3#)、(1)、(2)、の順で盛り付けます~~~^刻みのり^を飾ります。

 ●豆腐と柿のポテトサラダ=【じゃが芋(中)1個、玉葱(小)1/4個、柿1個、水80cc、塩小さじ1/4杯、ローリエ1枚、人参(中)1/2本、キュウリ1/2本、 B=(ながいも入り豆腐ソース400g、マスタード小さじ1杯、レモン汁大さじ2杯、)、】

    1 じゃが芋は皮を剥いて一口大に切ります。

    2 鍋に(1)と^水、塩、ローリエ、を入れて中火にかけます・・・じゃが芋が軟らかくなったら、鍋を揺すって水気を飛ばし^粉ふきいも^にします~~~ボウルに取り、少し粒が残る程度に潰します。

    3 人参とキュウリは銀杏切りにし^ひとつまみの塩(分量外)で揉みます・・・玉葱は粗みじん切りにして水にさらし^水気を切ります~~~柿は皮を剥いて1センチ位の角切りにします(柿がサラダに甘味を加え^彩りを添えます)。

    4 ボウルに(B)を入れて混ぜ合せます・・・器に盛り付けます~~~レタスを飾ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月22日

 10-22 和風ミネストローネ(2人分)

   【大蒜1/2片、長葱1/2本、牛蒡1/2本、セロチ1/2本、人参(小)1/2本、鶏細切れ肉100g、トマト(小)1個、椎茸3枚、コンソメ1/2個、】

    1 トマトは皮を剥いて2センチ角に切ります・・・塩少々、コショウ少々、を振ります。

    2 他の野菜は1センチ角に切ります。

    3 大蒜の薄切り、オリーブ油大さじ1杯を弱火にかけ、香りが出たら長葱を加えます・・・^しんなり^したら、鶏肉を加えます。

    4 全体の色が変ったら^セロリ、人参、牛蒡、を加えて^じっくり^炒めます・・・途中で焦げそうになったら水少々を振り、蓋をして中身を蒸らしながら炒めます。

    5 お湯400cc、トマト、コンソメ、椎茸、酒大さじ2杯、を加えます・・・蓋をして弱火で20分煮ます。

    6 塩小さじ1/3杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々、で調味します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


2010年10月21日

 10-21 カレー風味の混ぜご飯 (2人分)

   【硬めに炊いたご飯^茶碗2杯(、300g)、鶏もも肉皮なし120g、玉葱1/2個、大蒜1片、ミニトマト5個、パセリ1枚、カレー粉小さじ2杯、】

    1 鶏肉は小さく切り、塩少々、コショウ少々、を塗します・・・玉葱は1センチ角、ミニトマトは半分に切ります~~~パセリは手で細かく千切ります。

    2 油大さじ1杯、大蒜の^みじん切り^、を弱火にかけます・・・香りが出たら^玉葱を加え強火で炒めます。

    3 鶏肉を加え火を通します・・・カレー粉を振り入れます~~~香りが出るまで炒めたら^ミニトマトを加えます。

    4トマトに火が通り水分が飛んだら^醤油小さじ2杯、コショウ少々、で味付けをします。

    5 熱々のご飯に、(4)とパセリを加え^手早く混ぜます・・・ラップをかけて5分蒸らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月20日

 10-20 ワンタンスープ (2人分)

   【ワンタンの皮1/2袋(15枚)、豚ひき肉150g、長葱1/4本、生姜1/2片、細葱1本、白ゴマ少々、ラー油、】

    1 長葱、小は、は^みじん切り^にします。

    2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱します・・・長葱、生姜、を入れ炒めます。

    3 香りが出たら^豚ひき肉を加えて炒めて色が変わったら、水3カップ、鶏がらスープの素小さじ1杯、を入れます。

    4 煮立ったらアクを掬い取り^醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、で調味します。

    5 (4)にワンタンの皮1枚の真ん中を摘まむように持ち、手で包み込むように握って鍋に入れます・・・残りも童謡に加え、ワンタンの皮が透き通るまで、時々混ぜながら3分位煮ます。

    6 器に盛ります・・・小口切りの細葱、白ゴマ、を散らします~~~ラー油を振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月19日

 10-19 カボチャのクラムチャウダー (2人分)

   【南瓜(冷凍)100g、アサリ(殻付きで砂出しをしたもの)150g、バター大さじ1杯、小麦粉大さじ1杯、牛乳1カップと1/2カップ、】

    1 耐熱ボウルに冷凍南瓜を入れ^ふんわり^とラップをして 電子レンジ(600W)で2分加熱します・・・皮ごと潰します。

    2 アサリの殻を良く洗って鍋に入れ^酒大さじ1杯を加えて蓋をして強火で加熱します・・・アサリの口が開いたら^牛乳を注いで温めます。

    3別の耐熱ボウルに^小麦粉、バター、を入れて、ふんわり^とラップして 電子レンジで30秒加熱します・・・泡立て器で混ぜて滑らかにします~~~〈2〉のスープ1/2カップ位を取り分けて加え^クリーム状にのばして〈2〉の鍋に戻します。

    4 南瓜も加えて^静かに混ぜながら温めます・・・味をみて^足りなければ塩で調味をします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月18日

 10-18 クーブイリチー (2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉100g、糸蒟蒻1/3袋(80g)、生椎茸4枚、蒲鉾1/3枚(60g)、生の切り昆布60g、生姜、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・糸蒟蒻は^かぶる位の水に入れて火にかけます~~~沸騰したら2分煮て水を切り3つに切ります。

    2 椎茸は石づきを取り5ミリ幅に切ります・・・蒲鉾は5ミリ厚さに切って^横3つに切ります~~~切り昆布はざく切りです。。。生姜の半片は千切りにします。

    3 サラダ油大さじ1/2杯を熱し豚肉を炒め^色が変ったら、糸蒟蒻と生姜を入れて炒めます・・・椎茸、蒲鉾、切り昆布、を入れて^さっと^炒め合わせます。

    4 水1カップと1/2カップ、砂糖小さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます・・・沸騰したら弱火にして時々混ぜながら8分位煮ます。

    5 火を止めて暫くおいて^味を染み込ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月17日

 10-17 大根と豚肉のとろみ煮 (2人分)

   【大根300g、豚肉切り落とし150g、生姜1片、シメジ100g、万能葱3本、】

    1 生姜は皮を剥き、摩り下ろします(皮はとっておきます)。

    2 大根は一口大の乱切りにします・・・シメジは解します。

    3 油大さじ1杯を熱します・・・豚肉、生姜の皮、を炒めます。

    4 大根も加えて炒め、油が回ったら^お湯(ひたひたになる位)、酒大さじ2杯、を加えます。

    5 大根が軟らかくなったら^砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加え7分位煮ます。

    6 シメジ、醤油小さじ2杯、を加え3分位煮ます・・・片栗粉小さじ2杯を水小さじ5杯位で溶いて加えます(煮汁の量によって加える寮は加減)。

    7 とろみ^が十分につくまで、しっかりと煮たら盛り付けます・・・おろし生姜を添え、万能葱の小口切りを振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月16日

 10-16 グレープフルーツのマリネ (2人分)

【茸類(はなびらたけ、マッシュルーム、椎茸など、)150g、グレープフルーツ、】

    1 茸類は一口大にし、沸騰したお湯にさっと潜らせます・・・湯きりをしてボウルに移し、塩少々、オリーブ油30cc、グレープフルーツの汁大さじ4杯を入れてあえます。

2 薄皮を剥き食べ易いように切ったグレープフルーツ4房を入れます。

3 冷蔵庫で冷やします・・・(ハーブやトマトを添えると鮮やかで、蛸や白身魚の刺し身と盛れば^主菜にもなります)。

   出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月15日

 10-15 牛肉の煮物 (2人分)

   【牛肉切り落とし50g、舞茸1パック(、100g)、シメジ1パック(100g)、】

    1 舞茸は大きめに解します・・・シメジは石づきを除いて解します~~~牛肉は大きいものは3センチ位の長さに切ります。

    2 耐熱ボウルに醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、水大さじ3杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯を入れます・・・牛肉を解して加えておきます。

    3 舞茸とシメジを加え落し蓋を被せます・・・両端を5センチずつ開けてラップをします。

4 電子レンジ強(600W)で4分加熱します・・・ラップとシートを外して混ぜ、味を馴染ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月14日

 10-14 鶏のクリーム煮メープル風味 (2人分)

   【鶏モモ肉200g、茸(エリンギ、ハタケシネジ、舞茸、など)180g、】

    1 茸類と鶏肉は一口大に切ります・・・鶏肉は皮を下にしてフライパンで焼き、焼き色が付いたら茸類を加え^しんなり^したら白ワイン40ccを注ぎます~~~強火にしてアルコール分を飛ばしたら、チキンブイヨンスープ70cc、生クリーム30cc、メープルシロップ300ccも入れます。

    2 半分蓋をして弱火で15分煮ます・・・仕上げに生クリーム少々とバター10g、塩・コショウ、を加えます~~~(好みですが、栗の甘露煮とかコーンスターチなどで^とろみ^をつけても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!

2010年10月13日

 10-13 ジャンボマッシュルームの魚介詰めグラタン (2人分)

【ジャンボマッシュルーム2個、トマト1個、ホタテ2切れ、鯛の刺し身など2切れ、パルメザンチーズ適量、】

    1 ジャンボマッシュルームは軸を取ります(軸の根元にスプーンを差し込んで^ぐるり^と回すと取れます)・・・傘の内側に軽く塩を振ります。

    2 トマトは^さいの目に切ります・・・魚介はホタテ、鯛の他に蒸したムール貝なども~~~軽く塩を振ります。

    3 フライパンにオリーブ油小さじ2杯、バター10g、を入れてトマトを炒め、水分が出て来たら、食べ易い大きさに切った魚介を加えます・・・昆布のだし汁少々を入れればうま味が増します~~~塩・コショウで味を調えます。

    マッシュルームの内側に魚介とトマトを詰めます・・・パルメザンチーズを適量振り200度のオーブンで10分焼きます~~~(蟹のほくし身とトマトなど^好みの具を詰めても焼いても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年10月12日

 10-12 豆腐のピカタ (2人分)

   【硬めの木綿豆腐1/2丁(150g)、卵1個、玉葱1/4個、大蒜少々、パセリ少々、ハチミツ、小麦粉、】

    1 豆腐は1センチ厚さの一口大に切り、ペーパータオルの上などに広げ、水気をよく切ります。

    2 卵に大蒜の摩り下ろし、塩少々、コショウ少々、を加え、よく混ぜておきます。

    3 ミニトマトは1/4に切ります・・・玉葱は^みじん切り^にします。

    4 (1)の表面の水分を拭いて小麦粉を全体に塗します・・・(2)に潜らせ、油大さじ3杯位を熱したフライパンで両面を焼きます~~~卵液が残っていたら、再び絡めて焼きます。

    5 油をあけ、フライパンに残った程度の油で玉葱を炒め、しんなり^したらミニトマトも加え^強火で炒めます。

    6 (5)を片側に寄せ、空いた所に蜂蜜小さじ1杯を入れて香りよく焦がし、醤油小さじ2杯、パセリ、を加え全体を混ぜてソースにします・・・豆腐にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月11日

 10-11 電子レンジかるかん (4個分)

   【長いも70g、上新粉50g、卵白1個分、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、】

    1 長いもは皮を剥いて摩り下ろします。

    2 砂糖50gを3回に分け、(1)に加えながら泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。

    3 水大さじ2杯と卵白を溶き合せて、(2)に加え、泡立て器で均一になるまで混ぜます。

    4 上新粉」とベーキングパウダーを振るって加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

    5 直径6センチ位の湯のみなど、電子レンジ対応の容器の容器を4個用意します・・・内側に薄くサラダ油を塗り、(4)を流します~~~ティッシュを四つ折りにして水に浸し、絞らずに容器にかぶせます。

    6 小皿に載せ、 電子レンジの中央に置きます・・・1個につき 電子レンジ(600W)で1分加熱します~~~直ぐに型から皿に取り出します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月10日

 10-10 ナメコと豆腐の^とろみスープ (2人分)

   【ナメコ200g、葱1本、絹ごし豆腐1/2丁(150g)、卵1個、擦りゴマ、】

    1 葱1/4本は^みじん切り、残りは縦半分に切り斜め薄切りにします。

    2 薄切りの葱をゴマ油小さじ2杯で焼き色がつく位に炒めます・・・お湯500cc、鶏がらスープの素小さじ1杯、ナメコ、鮭大さじ1杯、を加え煮立てます。

    3 5分位煮たら、醤油大さじ1杯、片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶いて、加えます。

    4 一口大の薄切りにした豆腐を加えます・・・弱火で煮ます。

    5 ざっと溶き解した卵を回し入れます・・・一煮立ちさせます。

    6 塩少々、コショウ少々、みじん切りの葱、擦りゴマ、を加えて仕上げます。(コショウを多めに入れるか^好みでラー油少々をくわえると、ピリ辛味になります)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月 9日

 10- 9 バーベキュー風スペアリブ (2人分)

   【豚スペアリブ(出来立ての塊)300g、ペパーソース、】

    1 醤油大さじ1杯、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、トマトケチャップ大さじ2杯、ペパーソース5滴、を混ぜ合わせます。

    2 ポリ袋にペアリブを入れ^(1)を注ぎ^口を閉じます・・・冷蔵庫に4時間以上置いて漬けます。

    3 魚焼きグリルに漬け汁を切ったスペアリブを置き、中火で両面10本ずつ焼きます。

    4 一度取り出して、骨に沿って1本ずつ切り離し、グリルに霧口を上にして戻し、10分位焼いて完全に火を通します。

    5 ポテトサラダも一緒に作ります・・・(じゃが芋200g、玉葱50g、人参20g、を1センチ角に切って茹で^ざる^へ上げます・・・塩小さじ1/6杯と酢小さじ1杯、をかけて冷まします~~~マヨネーズ大さじ2杯であえ^パプリカパウダー少々を振ります)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年10月 8日

 10- 8  エスカベーシュ(ワカサギ) 2人分

   【ワカサギ(冷凍)200g、赤ピーマン1個、緑ピーマン1個、黄パプリカ1/2個、玉葱1/2個、茄子1本(100g)、小麦粉大さじ1杯、】

    1 バットに、ワインビネガー大さじ3杯、米酢大さじ3杯、水1/2カップ、塩小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を合わせます・・・コショウを多めに振ります。

    2 ワカサギは水に浸して外側の氷を溶かし^ざる^へ上げます。

    3 赤・緑のピーマン、黄パプリカ、は種を除き^長さを2等分にしてから細切りにします・・・茄子はヘタを除いてピーマンと同じ大きさの細切りにします。

    4 茄子以外の野菜を〈1〉の調味液に漬けます。

    5 170度の油で茄子を揚げ、バットに移します・・・ワカサギはペーパータオルで水分を除いて^小麦粉を塗しキツネ色になるまで揚げます~~~バットに加え^漬け込みます。


出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪  


2010年10月 7日

 10- 7 鮭と舞茸の黒ゴマ煮 (2人分)

   【鮭2切れ、舞茸100具、小松菜150g、黒擦りゴマ大さじ3杯、生姜少々、】

    1 鮭に^醤油小さじ2杯、酒小さじ1杯、を塗して20分置きます。

    2 舞茸は大まかに解し、小松菜は3センチ長さの^ざく切りにします。

    3 鮭の水気を良く拭き、小麦粉を薄く塗します・・・油大さじ2杯をひいたフライパンで両面を^さっと^焼きます。

    4 鮭を取り出し、フライパンの油を拭き取ります・・・だし200ccを加えて煮立てます。

    5 みりん大さじ1杯と1/2杯、味噌大さじ1杯、を加えます・・・鮭を加えて^落し蓋^をします~~~中火で5分位煮ます。

    6 舞茸、小松菜、を加え^しんなり^となるまで煮ます。

    7 味噌小さじ1杯を加え^一煮してから火を止めます・・・黒擦りゴマ、下ろし生姜の搾り汁、を加えます~~~全体を馴染ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月 6日

 10-6 チベットの納豆カレー (2人分)

   【鶏もも肉200g、納豆50g、ヨーグルト100g、マーマレード50g、カレールー20g、ご飯(温かいもの)茶碗2杯、】

    1 ミキサーに^納豆、ヨーグルト、マーマレード、刻んだカレールー、を入れます・・・トロリとするまで混ぜます。

    2 鶏肉を16個に切ります・・・塩、コショウ、を振ります~~~サラダ油小さじ2杯、で^こんがり^と焼き色をつけます。

    3 〈1〉のカレーソースと水1カップ、を〈2〉に加えます・・・煮立ってから3分位すればOK~~~ご飯に添えます(野菜を加える場合は茹でてから入れます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年10月 5日

 10-5 スペアリブと生姜のスープ (2人分)

   【豚スペアリブ(5センチ長さ)200g、トマト1個、生姜60g、】

    1 スペアリブは^油少々を熱したフライパンで、全体をキツネ色に焼きます・・・お湯を2カップ位加えます~~~直ぐにザルに取って^脂を抜きます。

    2 トマトはフォークを刺して強火に当てて皮がはじけたら水に取ります・・・皮を剥いて櫛形に切ります~~~生姜は乱切りにします。

    3 鍋に^〈1〉と生姜、水2カップ、を入れて煮立ったらアクを取ります・・・酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯位、醤油大さじ1/2杯位、トマト、を加えて蓋をします~~~弱火で50分位煮ます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年10月 4日

 10- 4 牛肉とレタスの炒め物 (2人分)

   【牛肉切り落とし150g、レタス1/2個、オイスターソース、セロリ1/2本 、】

    1 牛肉に^酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、大蒜の摩り下ろし少々、を揉み込みます・・・片栗粉小さじ2杯、油小さじ1杯、も混ぜます。

    2 油小さじ2杯、を熱して〈1〉、を炒めます・・・肉を取り出します。

    3 油大さじ1杯、を足します・・・セロリの薄切り、おおまかに千切ったレタス、を加えて炒めます。

    4 全体に油が回ったら^〈2〉、を戻し入れ^軽く炒めます。

    5 オイスターソース大さじ1杯、酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を加えて手早く炒め合わせます。

長葱の^みじん切り^を仕上げに振る綺麗です・・・レタスは炒め過ぎに注意(かさがあっても^火が通るとクタッとしてきます)。

     出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年10月 3日

 10- 3 茸の和風リゾット (1人分)

    【茸のだし汁 =(茸の種類は、なめこ、しめじ、しいたけ、エリンギ、など適量、油適量、薄口醤油大さじ1杯と1/2杯、濃口醤油小さじ1杯、塩小さじ1杯、みりん大さじ1杯、水4カップ】、 白飯(麦入り)茶碗1杯、牛肉適量、油適量、塩少々、コショウ少々、スダチ1/2個、分葱適量、茸数種、】

    1 茸のだし汁を作ります。
ア.フライパンに油を引きます・・・軽く洗って適当な大きさに切った茸を炒めます~~~しんなり出来たらOK。
イ.炒めた茸を鍋に移します・・・ヒタヒタになる位(4カップ)の水を加えます~~~弱火で30分位煮ると茸から旨みが出てきます。
ウ.薄口醤油、香りつけ用の濃口醤油、塩、みりん、を加えて^味付け^をします・・・その後も暫く弱火にかけて味を馴染ませます。
エ.この‘だし汁’は様々な料理に使えます・・・1週間位保存可能なので^多量に作り冷蔵庫に保存しておくとよいです。

    2 リゾットの上にのせる牛肉を焼きます・・・塩、コショウ、を全体に振り^網で焼きます~~~強火で炙り^表面が焼ければOK~~~(中はレアな状態)。

    3 焼けた牛肉を^茸のだし汁^の中に一度潜らせます・・・そうすると後で“リゾット”と合わせた時に味の馴染みがよくなります。

    4 茸のだし汁の鍋から^煮えた茸を^取り出して、汁だけにします・・・後で^ご飯を加えて炒めるため茸は「器」に入れておきます。

    5 フライパンに油を熱し、麦を少量加えて炊いたご飯を入れて炒めます・・・火加減は中火から強火~~~全体にパラッとした状態になればOK。

    6 (4)で「器」に取っておいた茸を^ご飯に加えて更に炒めます・・・フライパンの肌に押しつける感じで^ご飯に少し焼色をつけます。

    7 (4)で「鍋」に残った“だし汁”に(6)の炒めた“ご飯”を入れます・・・コトコトと6分位火を通します~~~〈トロリと滑らかなリゾット状〉にします。
    8 ご飯を煮ている間に、別のフライパンに油をひきます・・・軽く洗って適当な大きさに切った茸を炒めます~~~シンナリとなれなOK。

    9 (8)をリゾットの鍋に加えます・・・軽く混ぜて火を止めます~~~「器」に盛り^薄切りにした牛肉、分葱、をのせ“スダチ”を絞ります。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年10月 2日

 10- 2 「仙台風芋煮」(河原で)

 火おこしですが、まずは薪を組み^最初に、新聞紙を丸めて捻じったものを置き^着火剤の代わりに、割り箸などの細い木材と使用済みの牛乳やジュースの紙パック^を重ね^最後に太い薪を載せます・・・新聞紙に火をつけが、割り箸、紙パックと燃えながら炎が大きくなるので^薪に炎が移っていくように位置を調整(薪と薪との間に風の通り道を確保することが必要なので、時々団扇で扇ぐと炎が元気になります~~~愈々「芋煮」を!!

具は、肉バラ肉2kg、里芋40個、大根1本、人参4本、白菜1個、茸(各種)6パック、牛蒡2本、木綿豆腐4丁、油揚げ(大)4枚、蒟蒻3個、長葱4本、仙台味噌1kg強、醤油適量、が一般的です!!

鍋は」、火に掛ける前に裏底と側面に液体クレンザーを塗っておくと^煤を跡で洗い落とすのが楽です・・・火をおこしている湯を沸かしている間に野菜の下ごしらえをします^里芋、大根、人参は皮を剥いて食べ易い大きさに^白菜、油揚げ、も食べ易い大きさに切り^牛蒡はささがき、長葱は斜め切り、蒟蒻は手で千切り、ます~~~湯が沸いたら^里芋、豚肉、を入れ、味噌をお玉に1杯位加えます(この味噌は^浸透圧によって里芋が早く火が通るために工夫、5分位たったら^人参、白菜、牛蒡、蒟蒻、を入れます、里芋が柔らかくなったら^茸、油揚げ、豆腐、入れ^小さな鍋には^酒、だしの素、おろし生姜、大きな鍋には^用意してきた自家製のゼラチンボール(熱しただしにゼラチンパウダーを振り入れて溶かし^ボール型製氷皿に流し入れ、冷蔵庫で固めたもの)
を投入、具がよく煮えたら味噌をたっぷり入れて^醤油で鯵を調整、長葱を入れて再度味を調整!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!

※;笹蒲鉾に塩を、豚バラ肉に塩、コショウ、を振り^スモークウッドに着火し煙が上がったらボウルなどを被せて燻します(熱源の炭火は^食材が黒焦げにならないように、離しておきます)・・・30分位で「スモーク笹蒲鉾とスモークポーク」が出来ます!!

※;キウイ、バナナ、モモ(缶詰)パイナップル(缶詰)、を食べ易い大きさにカットし^湯せんして溶かしたチョコレートを付け、クーラーボックスで冷し固めると「フルーチのチョコレートあんかけ」が出来ます!!

●余った芋煮の再利用(メニューの例)
 ○フレーク状のカレールーを入れ^ご飯も入れ「カレー風味芋煮雑炊」を・・・米1カップと芋煮の汁1カップ、具、を合わせて炊飯器で炊き込み^炊き上がったら、フライパンにバターを溶かし^みじん切りにした大蒜1/2片を炒め^ご飯を入れて炒め^塩で味を整え、茹でたインゲンやパセリを載せると「芋煮ピラフ(2人分)」を~~~残った芋煮を温め^ご飯、とろけるチーズ、を投入し、塩、コショウ、で味を調え「芋煮リゾット」を!!

 ○「芋煮茶碗蒸し」も・・・芋煮の汁を汁椀に軽く1杯分(200cc位)、芋煮の具、卵1個、を用意;卵をよく溶いて、芋煮と混ぜ^ラップをして電子レンジで4分位加熱します(加熱すると味噌の味が飛ぶので^だしの効いた茶碗蒸しになります)!!


2010年10月 1日

 10- 1 薩摩芋とプルーンの豆乳煮 (4人分)

    【薩摩芋250g、プルーン8個、豆乳200cc、水100cc、コンソメスープの素1個、】

    1 薩摩芋は食べ易い大きさの^乱切り^にします。

    2 鍋に薩摩芋、プルーン、豆乳、水、コンソメスープの素、を入れます・・・中火から強火にかけます~~~途中でアクが出たら取り除きます。

    3 吹きこぼしたり、焦げ付いたり、しないように時々混ぜます~~~水分が無くなるまで煮詰めます。

    4 好みで^塩、コショウ、で味を調えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月30日

 9-30 キャベツとフルーツのマヨグルトコールスロー(4人分)

    【キャベツ300g、キュウリ1本、リンゴ1/2個、プルーン8個、マヨネーズ大さじ2杯と1/2杯、プルーンヨーグルト大さじ2杯、】

    1 キャベツとキュウリは5ミリ位の細切りにして、大さじ1杯位の塩で揉み^〈下味〉をつけます・・・プルーンも同じ位の細切りにします。

    2 リンゴはイチョウ切りにし、切ったキャベツとキュウリと混ぜておきます~~~この間に、マヨネーズとプルーンヨーグルトを混ぜ合わせ「マヨグルトソース」を作ります。

    3 キャベツ、キュウリ、リンゴ、をザルに入れて^塩分を洗い流します・・・水気をよく絞ってからソースであえます。

    4 最後に、刻んだプルーンを加えて混ぜます~~~塩少々、コショウ少々、味を調えます。

      上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月29日

 9-29 牛肉の梅風味蒸し (2人分)

    【牛モモ肉(薄切り)150g、セロリ1/2本、青葱2本、キクラゲ4枚、梅干し(大)1個、生姜、】

    1 牛肉は3センチ幅に切ります・・・セロリは筋を取り1センチ幅に、葱は4センチ幅に切ります~~~キクラゲは水に戻し硬いところがあれば取り除いて1センチ幅に切ります。

    2 梅干しは種を除き^果実を叩いておきます。

    3 ボウルに(2)と生姜の絞り汁小さじ1/2杯、酒大さじ1/4杯、砂糖小さじ1/8杯を入れて混ぜます。

    4 耐熱の器にゴマ油適量を薄く塗ります・・・(3)を入れてならし、ラップをかけ^電子レンジ(600W)で4分位加熱します~~~2分位おきにラップをはがします。

    5 全体を混ぜます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月28日

 9-28 牛肉とワカメの冷たいスープ (2人分)

   【牛モモ肉の薄切り100g、ワカメ(戻したもの)50g、長葱1/4本、大蒜少々、炒りゴマ、】

    1 牛肉は一口大に切ります・・・大蒜の摩り下ろし小さじ1/2杯、酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、を加え^よく混ぜます~~~コショウ少々、片栗粉小さじ1/2杯、も加えておきます。

    2 お湯1カップと1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、を煮立てます・・・酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、を加えます~~~(1)を解して入れます。

    3 煮立ったらアクを取ります・・・十分に冷します。

    4 一口大に切って水気を絞ったワカメ、薄切りにした長葱、を(3)に加えます・・・醤油小さじ1/2杯、コショウ少々、炒りゴマ少々、で仕上げます。

        出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月27日

 9-27 あっさりピクルス(適量)、サワークラウト(4人分)

   ●あっさりピクルス = 【ピクルス液=(酢1カップ、水2カップ、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1杯、ローリエ2枚、大蒜皮付き1片、赤唐辛子2本、粒コショウ少々、粒コリアンダー少々)、 キュウリ2本、人参1本、蓮根1節(200g)、赤ピーマン1個、】

    1 「ピクルス液」を作ります・・・鍋にピクルス液の原料を全て入れ火にかけます・・・沸騰したら火から下ろし冷ましておきます。

    2 野菜はよく洗い^人参、蓮根、は皮をむきます・・・キュウリは半分の長さに、人参は縦四つに切り、赤ピーマンは縦六つに切り^ワタ^の部分は除きます~~~蓮根は輪切りにします。

    3 蓮根以外の野菜をバットに並べます。

    4 水2カップに塩大さじ5杯を加え、よく混ぜて沸騰させたら蓮根を入れます・・・数秒煮たら^塩湯を蓮根ごとバットに流し込みます~~~野菜を返して、まんべんなく塩湯に浸したら完全に冷めるまでおきます。

    5 塩湯が冷めたら野菜の水気をよく切ります・・・食べ易い大きさに切ってから、瓶、又は密封容器に入れます~~~ピクルス液を注ぎ入れ、冷蔵庫で保管します(次の日から食べられます)。

    6 「応用」= 和風が好みのときは、ピクルス液を注ぐ時に5センチ角位の昆布を入れておくと^浅漬け^になりますし、また^サンショウ、生姜、唐辛子、などを自由に組み合わせて、「ピクルス液」に入れてもOK。

    ※(キュウリのように水分が多く^生で食べられる野菜^は塩湯に浸すだけでいいですが、レノン、じゃが芋、カリフラワー、など^通常生で食べられない野菜は塩湯で^さっと^煮た後に浸します(塩湯に浸すことで^野菜の水分を手早く除き^保存し易い状態にすることがポイント!!)

   ●サワークラウト = 【キャベツ小1個、フランクフルト6本、ピクルス適宜、ピクルス液1カップと1/2カップ、】

    1 ホーロー鍋に^ざく切り^にしたキャベツ、フランクフルト、ピクルス液、「キュウリなどのピクルス」を入れ^蓋をして火にかけます・・・10分蒸しにします。

    2 さっぱりした旨みがおいしいので、ご飯が進む味です。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月26日

 9-26 鯖の唐揚げ、鯖の蒲焼、鯖のドライカレー、(各適量)

 ※鯖を三枚におろします(身と骨を離します)
    1 鯖は左を頭にして^まな板^の上に置きます・・・左手で胸ヒレを押さえ^尾から頭にかけて包丁の刃を立てて鱗を取ります~~~ヒレの辺りははチョット強めに当てます(鯖は余り鱗が多くないので^撫でる程度でOK)。
    2 胸ヒレから包丁に半分位入れ、その後^両側の胸ヒレから斜めに包丁を入れて、クビを落とします。
    3 尾に近い肛門から首の方に向けて腹に切れ目を入れ、内臓を取り除きます。
    4 腹と背から骨に沿って包丁を入れます(腹は頭から尾に向かって、背は尾から頭に向かって)・・・尾の2センチ位のところに垂直に包丁を入れ^骨のところまで切り^骨から身を離します。
    5 もう半分は、背側を上にし(4)と同様に腹側は尾に向かって、また^背は尾から頭に向かい骨と身の間に包丁を入れます・・・その後、側側を上に返し、尾の方から骨と身を離します。
    6 胸骨を落とし、皮が付いている方から^三つ(大きさによっては二つ)に切ります・・・(その際、身が崩れないように一気に切ること)。

 ※下処理をします。
    1 切り身は酒で拭きます・・・酢水を潜らせる(青魚のみの場合)などで臭みが取れ^美味しくなるので^この下処理をしてから使います。
    2 塩焼きの際には、粗塩を高いところからパラパラと^まんべんなく^ふりかけ、水分が出てきたら^それを拭き取ってから焼くと、身がしまって美味しさが増します。

  ●鯖の唐揚げ
     1 鯖を適当な大きさに切ります・・・鶏の唐揚げと同じ要領で^酒、生姜、大蒜、醤油、などに漬け込みます~~~片栗粉を塗して揚げます。

  ●鯖の蒲焼
     1 塩・コショウを振ります・・・油を薄く引いたフライパンで焼きます~~~酒を振りかけ^市販の蒲焼のタレで味をつけます。
     
  ●鯖のドライカレー 
     1 鯖(半身)はスプーンで身を削いで^フレーク状^にして置きます。
     2 玉葱(中)1/2個、椎茸3個、ピーマン2個、人参5センチは^みじん切り^にします・・・野菜類をいためたところに、フレーク状の鯖を入れて更に炒めます~~~酒大さじ2杯、カテー粉適量(好みで)、塩少々、醤油小さじを入れます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 9月25日

 9-25 アジフライ (4人分)

    【鯵4匹、卵1個、薄力粉、パン粉、キャベツ、プチトマト、】

    1 鯵の下処理をします・・・最初にゼイゴ(尾の近くの硬いところ)を切り取ります~~~包丁を寝かせて頭の方に向かって削ぎ取ります(力を入れすぎると刃が左手めがけ飛び出しますから注意)、胸びれの後ろに刃を入れ頭を落とします、お腹の部分を三角に落として刃を入れて内臓を出します(蛇口の下に持っていって水道水でお腹の中の血合いなどを洗います)。

    2 4匹全部の下処理を終えたら「三枚におろします」・・・まな板に尾を左にして鯵を置きます~~~右から中骨の上に包丁を当て、骨の上で滑らすようにして尾まで切り進むと、身が2枚に分かれます。

    3 中骨が付いた身を骨を下にして、まな板の上に置き^同じように包丁を右から入れると骨と身が分かれます・・・身が2枚で骨が1枚~~~三枚におろしたわけです。
    4 おろした身には腹骨が残っています・・・包丁を寝かせて^腹骨を薄く削ぎ取ります!!

    5 「三枚におろした身」は塩水につけて置きます・・・水2カップに塩小さじ2杯の濃さ~~~これで生臭さがをとれます。

    6 衣づくり・・・ボウルに^薄力粉大さじ4杯、卵1個、水大さじ3杯位、を入れて混ぜます~~~塩水から引き上げ^クッキングタオルで水気を取った鯵を衣に潜らせパン粉を塗します。

    7 フライパンに^サラダ油を2センチ位入れて強火にかけます・・・パン粉をひとつまみ入れて、直ぐに上がってくれば温度はOK~~~弱火にして鯵を入れていきます(下がキツネ色になったら^ひっくり返して、両面が揚がったらOK)。

    8 キャベツの千切りとプチトマトを添えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月24日

 9-24 ゴーヤと豚肉の味噌炒め (2人分)

    【ゴーヤ(ニガウリ)小1本、豚肉生姜焼き用150g、長ネギ1本、ニンニク1/2片、】

    1 豚肉は一口大に切り^塩・コショウ^を振ります。

    2 大蒜は包丁の柄で潰しておきます・・・長葱は薄切りにします~~~ゴーヤは種とワタを取り5ミリ位の厚さに切ります。

    3 油大さじ1杯、大蒜、を火にかけ香りが出たら、豚肉を加えて^カリッ^とするまで炒めます・・・長葱を加え^しんなり^したらゴーやを入れて炒め合わせます。

    4 強火で3分位ゴーヤの緑色が鮮やかになったら^味噌大さじ1杯と1/2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、を混ぜ合わせて加えます。

    5 水分を飛ばすように手早く炒めます・・・ゴマ油小さじ1/2杯を加えて仕上げます(味噌の塩分によっては^醤油小さじ1杯位を加えても〉。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月23日

 9-23 豚肉とバルサミコ煮、鶏肉のバルサミコ照り焼き、(各2人分)

※バルサミコ酢は、葡萄の果汁を熟成して作られる^イタリア原産の酢で、色は黒酢に似た褐色(香りが高く円やかで豊かな甘みと酸味が特徴)・・・「かぐわしい」という意味のバルサミコは、肉や魚料理だけではなく^アイスクリームや果物にかけ、又パンに塗って食べることもあります!!)

   ●豚肉とバルサミコ煮 = 【豚バラ肉塊150g、大蒜摩り下ろし小さじ1/2杯、蓮根280g、牛蒡1/2本、玉葱1/4個、バルサミコ酢50cc、醤油大さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯、】

    1 豚肉は1.5センチ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振り^大蒜を塗して10分位おきます・・・蓮根は1.5センチ厚さの半月切り^牛蒡は乱切りにして、共に水にさらします~~~玉葱はみじん切りにします。

    2 鍋に」オリーブ油を熱し、弱めの中火で玉葱を^しんなり^するまで炒めます・・・色が付いてきたら中火にし^豚肉を並べ入れておきます~~~肉の縁の色が変わって着たら裏返し^両面をカリッと焼きます。

    3 蓮根、牛蒡、も加えて炒め^水を加え、沸騰したら弱火にします・・・野菜、肉、に箸が通る位まで30分位煮ます~~~バルサミコ酢、醤油mを加え^酢の香りが軽く飛び、汁気が少なくなるまで煮ます。

   ●鶏肉のバルサミコ照り焼き = 【鶏もも肉大1枚(350g)、薄力粉適量、エリンギ1本、椎茸1個、レタスなどの葉物野菜適量、バルサミコ酢大さじ2杯、粗びきコショウ適量、オリーブ油大さじ1杯、】

    1 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮にフォークを数ヶ所刺して半分に切ります・・・塩、コショウ、を^しっかり^と振り、薄力粉を塗します。

2 フライパンにオリーブ油を熱し^鶏肉を皮の側を下にして中火で焼き、付け合せにする茸類も適当な大きさに切って加え^塩少々^を振ります・・・肉の緑の色が変わったら裏返し、蓋をして4分位弱火で焼きます~~~バルサミコ酢を肉にかけるようにして加え^手早く絡めます。

3 肉に粗びきコショウを振り^切り分けて皿に盛ります・・・茸と葉物野菜を添えます~~~フライパンに残ったバルサミコ酢を肉にかけます。

   出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 9月22日

 9-22 茶葉みそおにぎり (4人分)

   【白飯2合、 A=(白味噌160g、砂糖60g、りん1/3カップ、煎茶茶葉3g、)、 B=(赤味噌160g、砂糖120g、みりん1/2カップ、煎茶茶葉3g、)、】

    1 A、B、の味噌は別々の小鍋で、砂糖とみりんを入れて、よくのばします。

    2 それぞれ弱火にかけ、しゃもじで鍋底から^かきまぜ^ながら、少し固めの濃度になるまで火を通します。

    3 直ぐに別皿に取ります(鍋に入れたままだと^余熱でボソボソになることがあるので)・・・粗熱が取れたら^それぞれ茶葉を混ぜ込みます。

    4 白飯で^おにぎり^を8個握り、オーブントースター又はグリルで両面を焼きます・・・四つずつ、片面にA、B、の味噌を塗ります~~~味噌を塗った面を上にして、少し焦げ目が付くまで焼きます。

※(味噌が余った場合は「野菜につけたり、豆腐の田楽、などに使用」すると美味しいです!!

 落ち着いた深い味のおにぎりの出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 9月21日

 9-21 秋刀魚のカレーワンタン揚げ (4人分)

    【秋刀魚4匹、葱のみじん切り1/3本分、ワンタンの皮20枚、カレー粉小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、揚げ油適宜、】

    1 秋刀魚の頭を落として腹ワタを出します・・・手早く水洗いをして水気を拭き取ります~~~手開きして^中骨と尾^を取り除きます。

    2 (1)の秋刀魚を^ざく切り^にしてフードプロセッサーにかけます・・・少しネットリするまで擦り混ぜます。

    3 (2)の“すり身”をボウルに入れます・・・葱のみじん切り、カレー粉、塩、醤油、を加えます~~~むらなく混ぜます。

    4 ワンタンの皮に(3)を大さじ1杯位ずつのせます・・・皮の周りに水をぬります~~~三角に張り合わせます。

    5 (4)を150℃位の揚げ油で^カラリ^と色づくまで揚げます(油が高温だと皮だけ焦げて中まで火が通らないことがあるので注意!!)

     出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 9月20日

 9-20 茹で豚とチンゲンサイのサラダ (2人分)

   【しゃぶしゃぶ用豚肉200g、チンゲンサイ200g、玉葱1/2個、生姜(小)1片、大蒜(小)1片、トウバンジャン、】

    1 大蒜、皮を剥いた生姜を摩り下ろします・・・生姜の皮は取っておきます~~~醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、ゴマ油小さじ2杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、と混ぜ合わせます。

    2 玉葱は薄切りにし水にさらします・・・水気をよく切ります~~~切れ端は取っておきます。

   3 玉葱の切れ端、生姜の皮、お湯600ccを煮立てます。

    4 塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯、豚肉、を加えてサッと茹でます・・・肉を取り出します~~~広げて乾燥しないようにラップをして冷まします。

    5 残りのお湯でチンゲンサイを茹でて冷水に取り^水気を絞って一口大に切ります。

    6 玉葱、豚肉、チンゲンサイ、を混ぜ合わせます・・・(1)のタレをかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 9月19日

 9-19 刺し身秋刀魚と香味野菜の和えもの (2人分)

   【秋刀魚(刺し身用)2尾、葱1本、みょうが4個、しその実適量、だし大さじ3杯、味噌大さじ3杯、酢大さじ1杯、三温糖大さじ1杯、練りがらし少々、】

    1 新鮮な秋刀魚を用意します・・・頭を切り落としてワタを取り除きます~~~良く洗って^三枚におろし、細切りにします。

    2 葱は細かい斜め切りにします・・・みょうがも細かく斜め切りにします~~~ボウルに入れて秋刀魚を合わせます。

    3 だし、味噌、酢、三温糖、練りがらし、を混ぜておき^食べる直前に秋刀魚を和えて器に盛ります・・・しその実を散らします。

●豆腐の照り焼き^わさび添え (2人分)
   【木綿豆腐1丁、焼き海苔1枚、片栗粉1/2カップ、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、ゴマ油少々、わさび少々、】
    1 木綿豆腐は布巾に包んで皿2枚をのせます・・・30分位おいて水気をよく切って2センチ幅に切ります。
    2 焼き海苔を適当な大きさに切って豆腐に巻きます・・・両面に片栗粉を塗します。
    3 フライパンにゴマ油を熱して^豆腐の両面を焼きます・・・醤油、みりん、を合わせた^たれ^を絡めます~~~器に盛って^わさび^を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



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